Receitas para aproveitar integralmente os alimentos


Talos, cascas, sementes e folhas que iam para o lixo podem se transformar em preparos deliciosos e nutritivos. Arroz com talos de brócolis
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Veja quatro receitas que Patricia de Aquino Rodrigues, coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário Barão de Mauá, de Ribeirão Preto, e a pesquisadora de gastronomia Érica Araium, de Campinas, indicam para que as partes dos alimentos antes jogadas fora sejam utilizadas em novos preparos, deixando a alimentação mais nutritiva.
Receitas de Patricia de Aquino Rodrigues
Suco de casca de abacaxi com capim cidreira
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Suco de casca de abacaxi com capim cidreira
Ingredientes:
Cascas de 1 abacaxi bem lavadas
1 xícara (chá) de capim cidreira
1 litro de água
Açúcar a gosto (opcional)
Modo de preparo:
Bata no liquidificador as cascas de abacaxi, o capim cidreira e a água. Coe e adoce a gosto.
Bolinho com talos e folhas
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Bolinho com talos e folhas
Ingredientes:
3 ovos bem batidos
2 xícaras (chá) de talos ou folhas bem lavados e picados
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
½ cebola picada
2 colheres (sopa) de água
Sal a gosto
Óleo para fritar
Modo de preparo:
No caso de talos, cozinhe-os antes até que fiquem al dente. Misture todos os ingredientes e use uma colher para fazer bolinhos, fritando-os em óleo bem quente. Escorra em papel absorvente.
Os bolinhos podem ser feitos com talos de couve, couve-flor, acelga e/ou agrião, folhas de cenoura, beterraba, nabo ou rabanete.
Arroz com talos de brócolis
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Arroz com talos de brócolis
Ingredientes:
Cebola roxa e alho para refogar
Arroz (pode ser a mesma medida feita no dia a dia)
Talos de um brócolis
Água
Sal
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho e o arroz normalmente, coloque os talos do brócolis cortados bem fininhos e complete com água para cozinhar.
Receitas de Érica Araium
Bolo de casca de banana
Crédito: Divulgação Erica Araium
Bolo de casca de banana
Ingredientes
Massa:
1 banana grande
Casca das 4 bananas
4 ovos
1 xícara de óleo
1 xícara de açúcar mascavo
2 xícaras de aveia
1 colher (sopa) de fermento
Opcional: 1/2 xícara de chá de uvas-passas
Cobertura:
1 xícara (chá) de açúcar
3 bananas grandes
Modo de preparo
Cobertura:
Lave as bananas e descasque. Despeje o açúcar em uma forma com furo no meio ou retangular e leve ao fogo até que esteja completamente derretido. Corte as bananas em rodelas finas e disponha sobre o açúcar caramelizado.
Massa:
Bater no liquidificador 1 banana, as cascas, os ovos, o óleo e o açúcar mascavo. Numa tigela, colocar a aveia e o fermento. Adicionar a mistura do liquidificador e mexer devagar até incorporar.
Colocar na forma sobre as bananas caramelizadas e assar por 30 min (ou até dourar) em forno pré-aquecido a 180graus. Desenformar ainda quente. E polvilhar canela.