Sabor de Casa: veja a receita de pierogi da família Gasparoto


Prato polonês é uma tradição familiar de aproximadamente 60 anos. Massa pode ter diversos recheios e coberturas; aprenda como fazer. Receita de família tem origem polonesa
Reprodução/EPTV
Você já ouviu falar em pierogi? A palavra um pouco incomum se refere a uma receita de pastel cozido com recheio, originária da Polônia, e que protagoniza o quadro “Sabor de Casa” no EPTV 1 desta quarta-feira (12). A massa é versátil e pode ter recheios e coberturas diferentes.
Na casa da família Gasparoto, de São Pedro (SP), a receita é uma herança de família de mais de 60 anos. Nos dias em que o pierogi é preparado, toda a família se reúne para produzir os pastéis e dividir bons momentos. Veja abaixo os ingredientes e o passo a passo.
O quadro Sabor de Casa mostra receitas caseiras e conta histórias de cozinheiros das regiões de Campinas e Piracicaba. Quem quiser ver sua especialidade gastronômica também aqui no G1 e na telinha da EPTV, pode mandar sugestão pra gente. Saiba como participar clicando AQUI.
Pierogi da família Gasparoto
Ingredientes da massa:
1 kg de farinha de trigo
Sal a gosto
Água morna até dar ponto na massa
Ingredientes do recheio:
1,5 kg de batatas
200 g de queijo parmesão
100 g de requeijão (opcional)
Sal e pimenta do reino a gosto
Ingredientes da cobertura:
200 g de bacon
Torresmos (opcional)
Cebolinha a gosto
Pastéis devem ficar bem selados para recheio não vazar
Reprodução/EPTV
Modo de preparo:
Prepare a massa e deixe descansar por 2h.
Para o recheio, cozinhe as batatas e esprema ainda quentes. Deixe esfriar e acrescente o sal.
Em seguida, adicione pimenta, requeijão e parmesão.
Corte a massa, estique e monte os pastéis.
Cozinhe a massa em água fervente até ficar al dente.
Coloque a cobertura e sirva!
Dica de ouro! Na hora de fechar os pastéis, dê uma torcidinha na massa com os dedos para deixar bem selado. Assim, o recheio não corre risco de sair no cozimento.
VÍDEOS: reveja todas as receitas do Sabor de Casa
Veja mais sobre a gastronomia da região no G1 Campinas