Veja as receitas vegetarianas e veganas do concurso Tá Combinado


Três preparos salgados com vegetais estão entre os selecionados para as semifinais do projeto; Veja como reproduzi-los em casa. O concurso Tá Combinado, que está agitando as regiões de três áreas de cobertura da EPTV (Campinas, Ribeirão Preto e São Carlos), convidou as pessoas que gostam de cozinhar a colocar a mão na massa. Ao longo de cinco semanas foram mais de mil receitas inscritas e nas etapas de votação popular, juntas, elas receberam 1,3 milhão de votos.
Veja as receitas de preparos vegetarianos ou veganos que podem ser servidos como entrada ou junto com o prato principal. Que tal reproduzi-los em casa?

Abobrinha empanada com molho de iogurte
Receita de Ágatha Ursini de Moraes, de Campinas
Ingredientes:
1 abobrinha pequena
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
½ xícara de leite
1 pote de iogurte
½ limão
2 dentes de alho
Fio de azeite
5 colheres (sopa) de farinha de rosca
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Orégano a gosto
Gergelim para finalizar o molho
Modo de preparo:
Lave a abobrinha e corte em rodelas de 0,5 cm, tempere com sal, pimenta e o que mais desejar. Deixe descansar por 10 minutos. Misture em um prato fundo o leite e farinha de trigo, passe as rodelas de abobrinha para empanar, depois em outro prato coloque a farinha de rosca e passe as rodelas novamente. Pré-aqueça a fritadeira elétrica em 200º c por 5 minutos, depois coloque as abobrinhas por mais 10 minutos também em 200 º c. O tempo pode variar, dependendo da potência da sua fritadeira. Em um recipiente coloque o iogurte, os dentes de alhos descascados e amassados, fio de azeite, sal e orégano. Mexa tudo e finalize salpicando gergelim em cima, reserve. Tire as abobrinhas da fritadeira e sirva com o molho de iogurte.

Omelete enrolada de espinafre com ricota ao creme de queijo
Receita de Luiz Gustavo de Campos Barbosa, de São Carlos
Ingredientes da omelete:
5 ovos
100g de ricota
3g de sal
25g de fundo claro ou água ou creme de leite
13g de manteiga Itambé
Pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de Preparo:
Misture os ovos, líquido, sal e pimenta em uma omeleteira ou frigideira pequena. Adicione a manteiga e deixe esquentar. Adicione uma pequena porção do líquido na frigideira de forma que fique com boa apresentação. Amasse a ricota até ela ficar bem esfarelada. Enrole a omelete, recheando com ricota. Acondicione no prato a ser servido e reserve.
Ingredientes do Creme de Queijo:
600ml de água
20g de caldo de galinha em forma de caldo
25g de amido de milho
100ml de leite
2 gemas
200g de queijo prato
20g de creme de leite Itambé
Modo de Preparo:
Junte o caldo de galinha com a água. Dissolva o amido de milho no leite e mexa bem. Em seguida, adicione o caldo de galinha e a água mexendo sempre. Quando engrossar, diminua o fogo, adicione o queijo e continue mexendo até encorpar em forma de creme médio grosso. Desligue o fogo, adicione o creme de leite mexendo bastante até encorpar. Regue o creme sobre a omelete enfeitando o prato. Sirva a seguir.

Pirulito de cream cheese com gorgonzola
Receita de Pedro Libaldi Neto, de Ribeirão Preto
Ingredientes:
150g de cream cheese
60g de queijo gorgonzola
4 colheres (sopa) de leite em pó Italac
7 uvas verdes sem semente
50g de castanha de caju picada e tostada
50g de doce de leite Itambé
1 pitada de páprica defumada
7 palitos salgados
Modo de preparo:
Amasse o cream cheese com o queijo gorgonzola e o leite em pó. Deixe a mistura no congelador por 5 minutos. Numa frigideira, disponha a castanha de caju e toste até começar a escurecer. Coloque a castanha de caju num prato raso e salpique uma pitada de páprica defumada. Molhe as mãos e faça bolinhas, recheie com a uva e passe no prato com as castanhas. Retorne as bolinhas ao congelador por mais 5 minutos. Enrole os palitos salgados no doce de leite, retire as bolinhas do congelador e espete os palitos salgados com a parte do doce de leite para baixo.
Caso o paladar não aceite o apimentado da páprica, esta poderá ser desconsiderada.
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